9. März 2021

Besser durch die Arbeitswoche mit der Lunchbox?

Der Tag ist vollgepackt mit To-Dos und es bleibt keine Zeit, sich um ein ausgewogenes Essen zu kümmern. Sie ignorieren Ihren Hunger, essen nebenbei etwas aus dem Take-away oder direkt aus dem Kühlschrank. Kommt Ihnen das bekannt vor? cleveress prüft das Prinzip Lunchbox! Praktisch, einfach, fein und erst noch gesund soll es sein. Gelingt uns das?

Essen im Berufsalltag kann uns ganz schön fordern

Wer 100 Prozent arbeitet, verbringt in der Regel acht oder mehr Stunden am Arbeitsplatz – darunter fällt auch die Zeit fürs Essen. Gesund essen während der Arbeit kann ganz schön herausfordernd sein. Folgende Faktoren sind dabei gemäss Untersuchungen hinderlich:

  • Der Einfluss der Kolleginnen und Kollegen
  • Verzehr von Junk Food oder zu grossen Mengen als Reaktion auf Stress
  • Ungeplantes Essen am Arbeitsplatz
  • Zeitmangel

Wer seine Verpflegung im Voraus plant, ist definitiv im Vorteil! Und mit einer mitgebrachten Lunchbox kommen Sie auf jeden Fall gesund und ausgewogen durch den Arbeitsalltag. Das Prinzip gilt übrigens auch fürs Home Office: Der Griff zu bereits vorbereiteten Mahlzeiten im Kühlschrank wird einfach und die Mahlzeit versorgt Sie mit allem, was Sie für den restlichen Arbeitstag brauchen.

«Vorkochen» – neu definiert

«Vorkochen» heisst jetzt «Meal Prep»: Was etwas cooler klingt als früher, ist auch cooler. Denn die Meal Preparation, also die Zubereitung einer Mahlzeit im Voraus, wurde inhaltlich neu definiert. Beim Meal Prep wird nicht einfach eine Mahlzeit in riesiger Menge vorgekocht. Hier werden Mahlzeiten gekonnt im Voraus geplant und vorbereitet. Die Zutaten werden täglich neu kombiniert. Daraus entstehen verschiedene Menus, die für eine abwechslungsreiche Arbeitswoche sorgen.

So wissen Sie stets, was in Ihrem Essen steckt und dass es garantiert schmeckt!

Habe ich Zeit dafür?

Wenn Sie sich nun fragen, wann Sie denn Zeit für ein Meal Prep erübrigen können, haben wir ein paar tolle Tipps für Sie:

  • Wieso nicht an einem Abend in der Woche die Plattensammlung hervorholen und bei guter Musik schnippeln, schälen und brutzeln?
  • Laden Sie Freunde und Kolleginnen zum Meal-Prep-Abend ein – ob vor Ort oder online, gemeinsam kochen macht Spass!
  • Zelebrieren Sie die Suche nach der perfekten Lunchbox. Schliesslich soll sie Ihr treuer Begleiter für die Arbeitswoche werden!

Studienergebnisse zeigen auf jeden Fall eine verbesserte Essqualität, wenn wir an der Zubereitung von Mahlzeiten beteiligt sind

Lunchbox-Beispiele mit Polentasticks für Fleischliebhaber, Bio Hacker, Work/Lifebalancer, Multi-Kultiesser und alle anderen

  • Fleischliebhaber: Polentasticks mit geschnetzeltem Rindfleisch und Brokkoli
  • Bio Hacker: Polentasticks mit Tofu und Asiagemüse
  • Multi-Kulti-Esser: Polentasticks mit Tomato-Chutney und Coleslaw
  • Work-Lifebalancer: Polentasticks mit Kurkumaquark und Ofengemüse

Lust auf das Rezept der Polentasticks mit Kurkumaquark im Video?

Wie sieht Ihre Lieblingslunchbox aus?

Lunchboxen gibt es in zahlreichen Farben, Formen und Ausführungen. Wichtig ist, dass sie gut schliessen, praktisch zu transportieren sind und Lust machen, direkt daraus zu essen. Richtig gut ausgerüstet sind Sie, wenn Sie verschiedenen Grössen zuhause haben. Praktisch sind hitzebeständige Boxen, falls eine Gelegenheit zum Aufwärmen besteht. So müssen Sie Ihren Lunch nicht auf einen Teller umplatzieren. Und natürlich sollte die Lunchbox wiederverwertbar sein – im Optimalfall sogar aus recyceltem Material und ohne BPA (Weichmacher in Kunststoffen).

Mehrgang-Menu-Feeling aus der Box?

Das grosse Vorbild für geschmackvolle to-go-Mahlzeiten sind die japanischen Bentoboxen. Es geht dabei um eine spezielle Art der Essens-Präsentation. In der Bentobox werden nicht alles durcheinander in die Box geschmissen – die verschiedenen Speisen werden kunstvoll arrangiert und lustvoll getrennt. Nach der japanischen Kochkunst und Bento-Philosophie spielen Ästhetik und Geschmack der Speisen eine grosse Rolle:

  • 5 Farben: rot, grün gelb schwarz, weiss
  • 5 Geschmacksnoten: salzig, sauer, süss, bitter, scharf
  • 5 Zubereitungsarten: gekocht, gegrillt, gedämpft, roh, fermentiert, gebacken….

Das klingt etwas anstrengend für Sie? Wieso also nicht einfach diese Philosophie etwas vereinfachen und clevere Lunchboxen für Geschmack, Auge und Gesundheit kreieren?

Eine Kunst: Die Lunchbox clever füllen 

Konzentrieren Sie sich auf eine «plant based» Ernährung:

  • Viel Gemüse und Früchte in allen Farben und in allen möglichen Zubereitungsformen
  • Gönnen Sie sich optimale Kohlenhydratlieferanten wie Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte, wenn möglich Vollkorn
  • Genügend Protein mit viel Abwechslung. Es muss nicht immer Fleisch sein, der Bedarf kann auch durch Milchprodukte, Eier, Sojaprodukte usw. gedeckt werden.
  • Ideale Fettauswahl mit Omega 3-Fettsäuren
  • Gewürze und Kräuter für mehr Aroma und Pflanzenstoffe

cleveress Extra-Tipps und Tricks

  • Die Nahrung soll leicht essbar sein, vielleicht sogar Fingerfood.
  • Dressings, Dips, Toppings, frische Kräuter, Oliven und auch Früchte in kleinen, separaten Boxen mitnehmen, falls man das Hauptgericht aufwärmen möchte.
  • Wenn eine Box keine Abteile besitzt, können stabile Salatblätter, etwa Chicorée, oder längs geschnittene Gurkenscheiben die Trennfunktion übernehmen.
  • Die Anordnung der Häppchen erfolgt nach Form und Farbe. Runde und eckige Bestandteile passen genau wie komplementäre Farbverläufe (grün und rot, blau und orange, violett und gelb) am besten zusammen.

Fazit

Wir geben es zu, eine clevere Lunchbox braucht etwas Planung. Diese Planung lohnt sich, denn geniessen macht glücklich & gut essen macht gesund. Wenn das Vorbereiten zu Hause ebenso viel Spass macht wie das Essen am Arbeitsblatz  – dann hat die Lunchbox alles erreicht was wir uns wünschen für eine gute Verpflegung am Arbeitsplatz.

Bericht: Beatrice Liechti

Quellen

https://www.sge-ssn.ch/media/merkblatt_auswarts_ausgewogen_essen_und_trinken_2011.pdf

The healthy eating plate: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/

Packing a Healthy Lunchbox

Leung SL, Barber JA, Burger A, Barnes RD.

Factors associated with healthy and unhealthy workplace eating behaviours in individuals with overweight/obesity with and without binge eating disorder Obes Sci Pract. 2018 Feb 14;4(2):109-118

Helping With Meal Preparation and Children’s Dietary Intake: A Literature Review.

Quelly SB.J Sch Nurs. 2019 Feb;35(1):51-60.

Cam Tu Nguyen, Das Bento Lunch Buch, Jaja Verlag, 2017, Berlin

Makiko Itoh, Bento für jeden Tag, riva Verlag, München, 2018